Video - L'Espagne remporte la Coupe du Monde de football

Publié le par actu

L'Espagne est championne du monde pour la première fois.

Au terme d'une finale extrêment tendue, les Espagnols ont marqué à la fin des prolongations, à la 116ème minute, alors que le score du match stagnait depuis presque deux heures au stade du 0-0.

C'est le joueur du FC Barcelone Andres Iniesta qui a permis à l'Espagne d'atteindre le sommet.

Habitués à épuiser l'adversaire, supérieurs du début à la fin du match, les Espagnols ont bénéficié d'un carton rouge pendant les prolongations visant le Néerlandais Heintinga: l'arbitre du match, monsieur Webb, a refusé d'accorder deux autres expulsions pour les Pays-Bas en première période.

Il aura surtout marqué le match par sa tiédeur permanente, une impression confirmé par Vincent Duluc du quotidien L'Equipe sur Twitter :

espagne duluc

L'Espagne est donc ce soir devenue championne du monde: elle a remporté ses matches par un but d'écart en huitièmes (contre le Portugal), en quarts (contre le Paraguay), en demies (contre l'Allemagne), et donc ce dimanche soir en finale contre les Pays-Bas. Les champions du monde n'ont marqué que 8 buts en sept matches...

L'Espagne avait en revanche écrasé la France 2 buts à 0 en match amical à quelques mois de cette
Coupe du Monde, au Stade de France, en mars dernier.

A noter que ni Villa, ni Sneijder, n'ont brillé au cours de cette finale...

Côté médias, la victoire de l'Espagne était célébrée par de nombreux sites internet en fin de soirée dimanche : les titres hispanophones sont évidemment à la fête.